Бродокалмакское сельское поселение
Красноармейского района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Прокурор разъясняет: Особенности оборота алкогольной продукции

Вверх на один уровень

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовух.

Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта из государств, не являющихся членами ЕАЭС) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта в случаях, если уплата указанного платежа предусмотрена законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

  • наименовании алкогольной продукции;
  • цене алкогольной продукции;
  • наименовании производителя (юридическом адресе);
  • стране происхождения алкогольной продукции;
  • сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
  • государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
  • объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
  • наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
  • содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
  • дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
  • содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
  • вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация должна быть доведена до потребителей.

Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая в Российскую Федерацию, в том числе из государств - членов ЕАЭС подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии.

За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ.

За нарушение требований к производству или обороту алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.17 КоАП РФ.

За незаконную розничную продажу алкогольной пищевой продукции физическими лицами предусмотрена административная ответственность по          ст. 14.17.1 КоАП РФ.

 За производство, закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку и (или) розничную продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере (на сумму более 100 тыс. рублей) предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1. ст. 171.3 Уголовного кодекса РФ.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

За незаконную розничную продажу алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171.4 УК РФ.

Под незаконной розничной продажей алкогольной продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными 

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

За данные деяние лицо наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

 

 

Старший помощник прокурора 

Красноармейского района

юрист 1 класса                                                                                        М.В. Дудина

 
Обмен ссылками
|

© Администрация Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области, 2013—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime