Село Бродокалмак - одно из старейших сел Красноармейского района.
Стоит оно на большой дороге, которая была свидетелем первых его дней. А началась его судьба в 1715 году. с лёгкой руки казака из Катайской слободы Андрей Липина, который срубил на берегу реки Течи первый дом. Вскоре рядом появились ещё избы. Окружили их частоколом для защиты от набегов кочевников и стали возделывать здесь не тронутую до того рукой человека землю. А уже в 1719 г. по официальной государственной переписи Калмыцкий брод имел 22 хозяйства, мужского пола 102 души, бобылей 5 человек.
Поселенцы занимались земледелием, охотой, рыболовством. Позднее деревенька была закреплена за государством. Из числа зажиточных жителей избирались старосты.
К 1900 году Бродокалмак превратился в торговое село. Было организовано волостное управление. Насчитывалось 450 ревизских душ. На одного мужчину в семье, на «одну душу», приходилось по 4,5 десятины пахотной земли, по 1 десятине леса, по 1,5 десятины покоса. Землей владели лишь коренные жители, а выходцы из Центральной России и горнозаводских местностей, приехавшие сюда более 100 лет назад, не были приняты в Земельную общину, не имели надельной земли, поэтому занимались кустарным производством, основанном на ручном труде.
Бродокалмак быстро разрастается. Здесь селятся русские ссыльные, крестьяне, бежавшие из центральных областей России. Уж больно места благодатные: окружающие леса богаты зверьём, грибами и ягодами, в реке полно рыбы и раков, земля родит много хлеба. Уже 1869 году в Бродокалмаке насчитывалось около 200 дворов с населением около полутора тысяч человек. Развивается промышленность:
- гончарство
- производство валяной обуви
- кузнечное дело.
О названии Калмацкий Брод
В старину село Бродокалмак именовалось Калмацким Бродом. Это видно из документов 18 века. В переписной книге Белоярской Теченской слободы за 1719 год в числе подведомственных ей деревень указана деревня Калмыцкий Брод. Эта книга находится на хранении в Центральном Государственном Архиве древних актов. В делах Исетской провинциальной канцелярии за 1741 год в прошении крестьян деревни Нижней приводится то же название. В книге И.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии», изданной в 1762 году, в главе 4 при описании Теченской слободы указывается, что к ней приписаны несколько деревень, и одно село называется Калмацким Бродом.
Название Калмацкий Брод означает брод, которым пользовались калмыцкие воинские люди. В 17 веке калмыцкие воинские люди обитали по всей южной окраине Сибири (в степях современного Казахстана), на пространстве от гор Алтая до гор Южного Урала. Преодолевая расстояние в несколько сот километров, они делали на эти селения опустошительные набеги, предавая при этом всё огню и мечу: постройки сжигали, скот угоняли, жителей либо убивали, либо брали в плен, а там превращали в своих рабов или продавали в страны Средней Азии. В Зауралье от этих набегов неоднократно страдали селения по рекам Исети, Нейве и др. (районы современных городов Катайска, Каменска, Свердловска, Тюмени). Особенно часто набегам подвергалась ближайшая к современному Бродокалмаку местность (примерно в 100 км к северу от него) – татарская волость на Исети. Их путь проходил непосредственно по нашей местности, поперёк рек Миасса и Течи, в то время ещё никем не заселённой. В то время ни дорог, ни мостов ещё не было, поэтому водные преграды они преодолевали вплавь и вброд. Одним из таких бродов через реку Течу и был брод на месте современного села Бродокалмак.
Название Бродокалмак или Бродокалмацкое село стало употребляться с последней четверти 18 века, сначала только в официальных бумагах, так сказать «по-писаному». Кроме официального названия у села было, да и продолжает оставаться неофициальное, простонародное – село Калмацкое.
Центральная площадь села окружена каменными, купеческими зданиями, сохранившимися по сей день. Рядом известная во всей округе Прокопьевская церковь, школа, построенная на средства местного купца Василия Брагина
В XIX - начале XX века в Бродокалмаке каждый год проходило три ярмарки:
- Прокопьевская
- Сергиевская
- Крещенская и съезжались сюда торговцы со всех волостей, даже из-под Шадринска, Челябинска, Ирбита).
Продавцы расхваливают свой товар, и чего тут только нет: и звонкая глиняная посуда, и берестяные лапти,изделия из металла и дерева, зерно, шерсть, мука, мёд
Бродокалмацкое село
Бродокалмацкое село (4 благочиние) находится в южной части уезда, на реке Тече, от Екатеринбурга в 185 в. и от своего уезднаго города в 125 в.
Климат прихода несовсем благоприятный для здоровья, так как в окрестности находится много гнилых непроточных болот.
Почва преобладает черноземная, но есть глинистая и песчаная.Село построено на урочище Калмацкий брод, называвшемся так потому, что калмыки, которые в XVII
столетии жили в югозападной Сибири, воюя с башкирами и преследуя их, обыкновенно в этом месте переправлялись через Течу. К приходу села Бродокалмацкаго принадлежит 8 деревень:
- Заманишенская в 2 в.
- Осолодская в 7 в.
- Карпинская в 12 в.
- Тирикульская в 7 в.
- Каткульская в 10 в.
- Бухонинская в 6 вер.
- Девятовская в 13 вер.
- Ветродуйская в 5 вер.
Приход образован в 1740 г., когда был заложен храм, освященный 22 Июля 1745 г. Прихожане Бродокалмацкой церкви преимущественно русскаго происхождения, хотя есть и обращенные из башкир. Число прихожан 7010 душ обоего пола, из них 148 раскольников м. п. и 122 ж. п., остальные православные. По сословию – государственные крестьяне. Главное занятие прихожан земледелие и скотоводство. Храм в настоящее время каменный, трехпрестольный, посвященный имени Св. Праведнаго Прокопия. Первоначально же в селе Бродокалмацком церковь была заложена деревянная, однопрестольная (8 Июля 1740 г.). В 1821 г. 2 Июля, за крайней ветхостью старой церкви, был заложен настоящий каменный храм, законченный постройкою в 1836 году. При нем сооружены два придела: южный – во имя Пр. Сергия Радонежскаго и северный – в честь Богоявления Господня.
27 Января 1851 г. в церковной колокольне случился пожар, после котораго зимняя церковь почти вдвое была расширена, а колокольня построена по новому плану.
В Бродокалмацком приходе 6 часовен; из них 2 каменных: на Бродокалмацком кладбище и в дер. Заманишенской, и 4 деревянных в деревнях: Карпинской, Тирикульской, Осолодской и Каткульской. При храме существует церковно-приходская школа, а в дер. Осолодской – школа грамоты. Кроме того в приходе существуют 1 министерская и 4 земских школы. Для помещения причта имеются церковные дома.
Василий Соколов. Краткое описание Бродокалматской страны Пермской губернии--->>> (см. по ссылке)