Бродокалмакское сельское поселение
Красноармейского района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

30.11.2022 Прокурор разъясняет:

Вверх на один уровень

«Изъятие неиспользуемого земельного участка сельхозназначения»

 

Федеральным законом от 05.12.2022 № 507-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и уточнен порядок изъятия у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению.

В частности, конкретизированы случаи изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения: неиспользование земельного участка по целевому назначению либо использование с нарушением законодательства Российской Федерации в течение трех лет и более.

При этом, такие нарушения должны быть выявлены в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора).

В качестве основания для изъятия земельного участка заявлено
и использование земельного участка с нарушением законодательства, повлекшим за собой существенное снижения плодородия почв, а также неиспользование его по назначению по истечении одного года с даты приобретения.

Кроме того, новый закон вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, а также на передачу такого участка в ипотеку.

В таком случае в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.

В случае неустранения выявленных нарушений запрещается совершение любых сделок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.

 

 

Старший помощник прокурора

Красноармейского района                                                                      М.В. Дудина

Обмен ссылками
|

© Администрация Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области, 2013—2022

Учредитель: Администрация Бродокалмакского сельского поселения
Челябинская область, Красноармейский район, с. Бродокалмак, ул. Усадьба совхоза, д.3
Главный редактор: Беспалова Анна Васильевна 8(35150)3-11-44
Адрес электронной почты редакции: brodadmin@bk.ru
Сетевое издание «brodokalmak74.ru», зарегистрировано как СМИ 21.10.2022 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (серия Эл ФС77-84102)
Возрастные ограничения 12+

Дизайн: Малышева А.К.  Создание: Prime