Бродокалмакское сельское поселение
Красноармейского района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Памятка населению по безопасному пользованию газом в быту

Вверх на один уровень

Для газоснабжения вашего дома используется природный или сжиженный газ. Природный газ состоит в основном из метана, он почти в 2 раза легче воздуха, поэтому при утечке стремится вверх. Сжиженный газ (смесь пропана и бутана) тяжелее воздуха, поэтому при утечке будет опускаться вниз, скапливаясь в колодцах, подвалах. Газ не имеет ни цвета, ни запаха и для того, чтобы обнаружить утечку газа, его специально одорируют, т.е. придают ему неприятный специфический запах. Газ опасен тем, что в смеси с воздухом он образует взрывоопасную смесь. Если в закрытом помещении (например, в кухне) концентрация составит 5% природного газа или 2% сжиженного газа (газ в баллонах, емкостях) от объема помещения, то эта газовоздушная смесь становится взрывоопасной, т.е. при появлении открытого пламени или даже малейшей искры может произойти взрыв. Последствия взрыва могут привести к большим разрушениям и пожару.

    Владельцы газового оборудования, а также лица, пользующиеся газом, обязаны своевременно заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией, пройти инструктаж по безопасному использованию газа, иметь документ на газовое оборудование.

При обнаружении запаха газа или срабатывании сигнализаторов необходимо сразу же принять следующие меры:

прекратить работу газовых приборов;

перекрыть краны на приборах и газопроводах к ним;

проветрить помещение;

не выключать и не включать электрические приборы и оборудование (электроосвещение, электрозвонок или мобильный телефон), чтобы не возникла искра;

не зажигать огня и не курить;

вывести всех людей из помещения;

оповестить соседей;

покинуть помещение, перейти в безопасное место, откуда сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 104 или 112.

При прекращении подачи газа:

При внезапном прекращении подачи газа нужно немедленно закрыть краны на газовых приборах и газопроводах к ним. Затем сразу сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 104 или 112.

Абонентам запрещено:

Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

Пользоваться газом при неисправности газовых приборах, автоматике и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста. А также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.

Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы

Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).


Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (Ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ).

 

Обмен ссылками
|

© Администрация Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области, 2013—2022

Учредитель: Администрация Бродокалмакского сельского поселения
Челябинская область, Красноармейский район, с. Бродокалмак, ул. Усадьба совхоза, д.3
Главный редактор: Беспалова Анна Васильевна 8(35150)3-11-44
Адрес электронной почты редакции: brodadmin@bk.ru
Сетевое издание «brodokalmak74.ru», зарегистрировано как СМИ 21.10.2022 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (серия Эл ФС77-84102)
Возрастные ограничения 12+

Дизайн: Малышева А.К.  Создание: Prime